티스토리 뷰
목차
성장과 발달이 활발하게 이루어지는 영유아기에 나타나는 영양 문제는 일생 동안의 건강과 영양 상태에 영향을 미칠 수 있습니다. 영유아기에 흔히 발생하는 영양과 관련된 문제들을 알아보고 적절한 대처를 위한 지도 방안을 살펴보도록 하겠습니다.
식욕부진
식욕부진은 음식물을 먹고자 하는 욕구가 감소하거나 없어진 상태를 말합니다. 유아기에 접어들면 영아기에 비해 성장속도가 완만해지면서 식욕이 감소하는 현상이 나타날 수 있습니다. 대부분의 유아가 성장과정에서 일시적인 식욕부진과 음식에 대한 기호가 불안정해지는 경험을 하게 되므로 지나치게 민감하게 반응하거나 걱정하지 않아도 됩니다. 그러나 식욕부진 증상이 지속되면 성장지연과 편식의 원인이 되므로 적절하게 지도해 주어야 합니다.
식욕부진의 원인
식욕부진은 단조로운 식단과 조리법으로 음식에 대한 흥미를 잃거나 잦은 간식 등으로 인해 식욕이 줄어들어 발생하기도 하고, 부모의 지나친 간섭이나 과잉보호에 의해 욕구불만이나 스트레스가 있는 경우 나타날 수 있습니다. 이 외에도 활동량이 부족하거나 질병으로 건강상태가 좋지 않을 때에도 식욕부진 증상이 생기므로 원인을 찾아 적절하게 지도해 주어야 합니다.
식욕부진의 지도방법
- 식품의 재료나 조리 방법을 다양하게 하여 음식을 제공하고, 그릇에 담는 방법을 바꾸는 등 식사 환경에 변화를 주어 유아의 음식에 대한 흥미를 유도합니다.
- 조리과정이나 식사 준비에 유아를 참여시켜 관심을 갖고 자발적으로 먹을 수 있도록 지도합니다.
- 적당한 운동과 신체활동을 통해 활동량을 높이도록 합니다.
- 즐겁고 편안한 분위기에서 식사할 수 있는 환경을 마련합니다.
- 1회 식사 시간은 20~30분으로 제한하고, 식사와 시간 간격을 두고 간식을 제공하여 공복감을 유지하도록 합니다.
편식
편식이란 식품에 대한 선호가 특정한 종류에만 한정되어 균형 있는 영양섭취가 이루어지지 않거나 성장과 발육에 장애를 일으키는 경우를 말합니다. 다시 말해, 편식이란 한두 가지 음식을 먹지 않거나 기피하는 것을 의미하는 것이 아니라 특정한 식품군, 예를 들면 채소나 고기류 등을 전혀 먹지 않아서 영양상 문제가 되는 경우를 말합니다. 편식은 불균형한 영양섭취뿐 아니라 사회관계, 성격 등에도 부정적인 영양을 미칠 수 있으므로 교정해 주는 것이 바람직합니다.
일반적으로 편식은 자아의식이 발달되어 좋고 싫음이 분명해지는 3세 전후 발생하게 됩니다. 아기는 성인의 3배 정도 되는 약 1만 개의 미뢰르 가지고 태어나므로 맛에 대해 보다 민감하게 반응합니다. 특히 유아들은 채소의 쓴맛과 향, 질긴 식감에 대해 거부감을 지니는 경우가 많으며, 단맛을 선호하면서 편식이 나타납니다.
유아기는 식욕과 식품에 대한 기호가 유동적이므로 식사 환경이나 조리법에 변화를 주거나 적절한 지도를 통해 편식행동을 교정하는 것이 가능합니다. 그러나 아동기 이후로는 편식습관을 교정하기 어렵고, 성장과정에서 신체발육 저하, 영양불균형, 질병에 대한 면역력 약화, 심리적 문제 등 여러 가지 건강 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서 음식에 대한 기호가 유동적이고 식습관이 형성되는 유아기에 편식습관을 교정하도록 노력해야 합니다.
편식의 원인
- 이유기에 형성된 미각: 우유에서 고형물 섭취로 전환되는 이유기에 단조로운 식품 선택, 제한된 식재료, 동일한 조리법 등으로 다양한 음식을 접해보지 않은 경우 편식이 생기기 쉽습니다.
- 생리.심리적 요인: 미각이 발달하는 과정에서 특정한 식품의 냄새나 맛, 향 등에 민감하게 반응하여 기피하는 반응을 나타낼 수 있습니다. 또한 억지로 먹도록 강요하거나 구토, 복통 등으로 음식에 대한 불쾌한 경험이 있을 경우 심리적 요인으로 편식이 나타날 수 있습니다.
- 사회. 경제적 요인: 영유아가 성장하고 있는 지역의 환경적 조건이나 경제적인 어려움으로 인해 식품 선택의 기회가 제한됨으로써 편식이 생길 수 있습니다.
- 가정의 식사환경: 부모와 형제들의 편식 등 가족의 식습관과 통제적이거나 과잉보호하는 양육태도에 의해 편식하게 되는 경우가 있습니다.
편식의 지도방법
- 식재료와 조리법에 변화를 주어 다양한 식품을 접할 수 있는 기회를 제공합니다.
- 새로운 음식은 한 번에 한 가지씩 소개하고, 며칠 후 다시 주어 그 음식에 익숙해질 수 있도록 합니다.
- 유아에게 적절한 조리법을 선택하고 음식의 맛을 성인의 기준에 맞추지 않습니다.
- 부모나 가족이 편식을 하지 않으며 모범을 보여줍니다.
- 싫어하는 음식을 억지로 강요하지 않으며 식사환경을 즐겁게 만듭니다.
- 편식하지 않는 또래친구와 함께 식사하는 기회를 갖습니다.
- 조리과정이나 식사 준비 등에 유아를 참여시켜 관심을 유도합니다.
▤ 푸드 브릿지 (Food Bridge)
아이가 싫어하는 음식이나 식재로 등에 점진적으로 노출시켜 거부감을 줄여나가는 편식 개선 방법입니다. 같은 재료를 단계별로 다양한 조리법으로 제공하여 싫어하는 음식과 친숙하도록 해주며, 4단계로 진행합니다.
- 1단계(친해지기): 재료를 놀이도구나 식기로 활용하여 시각적으로 친숙하게 합니다.
- 2단계(간접 노출): 재료의 형체를 알아볼 수 없게 하고 모양이나 색 등으로 호기심을 자극합니다.
- 3단계(소극적 노출): 다른 재료와 섞어서 조리하여 거부감을 줄여줍니다.
- 4단계(적극적 노출): 재료 본연의 맛을 느낄 수 있도록 합니다.
- 적용예시
1단계 | 2단계 | 3단계 | 4단계 |
콩나물 머리떼기 놀이 | 소고기 콩나물죽 | 콩나물 돼지불고기 | 콩나물국 |
콩나물의 머리부분을 떼면서 콩나물과 친해지기 |
소고기와 콩나물을 잘게 다지고 쌀을 넣은 후 끓여 죽으로 제공해 콩나물의 식감을 느껴보게 하기 | 콩나물을 돼지고기와 양념장을 넣고 함께 볶은 후 제공해 거부감 줄여주기 | 콩나물 본연의 맛을 느낄 수 있도록 국으로 끓여 제공하기 |
출처: 어린이급식관리지원센터
영유아기는 성장과 발달이 활발하게 이루어져, 일생 동안의 건강과 영양 상태에 큰 영향을 미치는 시기이므로 영유아기의 영양문제가 없이 좋은 식습관을 가질 수 있도록 세밀히 관찰하고 잘못되고 있는 부분은 조기에 바로잡아 주도록 합니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
엠폭스(원숭이두창) 증상과 감염 경로는? (0) | 2023.04.17 |
---|---|
다이어트 식단 구성 방법 (1) | 2023.04.13 |
비만 유형별 분류 (0) | 2023.04.12 |
영유아의 영양교육 (0) | 2023.04.06 |
다이어트를 위한 운동 방법 (0) | 2023.04.06 |