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식습관은 개인의 성장 경험과 학습의 영향을 받으며, 지역, 문화, 경제적 요인에 다라 다르게 형성될 수 있습니다. 따라서 영유아의 식습관 관리는 평생 건강을 좌우할 수 있는 매우 중요한 요소입니다.
영유아기는 음식에 대한 선호와 식습관이 형성되는 시기이며, 성장과 발달에 필요한 충분한 영양 공급이 필수적으로 요구되는 시기입니다.
연령별 섭식 행동
연령 | 행동특성 |
18개월 | 식욕이 감퇴한다 숟가락을 들어올릴 때 팔꿈치를 움직일 수 있다 음식에 대한 거부와 선호의 변동이 심하다 스스로 먹을 수 있는 능력이 증진된다 |
2세 | 음식에 대한 선호가 확고하다 섞어지 않은 음식을 선호한다. 손가락으로 음식을 집을 수 있다. 손가락으로 컵을 잡을 수 있다. 혼자 먹는 것이 용이하다. |
3세 | 식욕이 증진된다 보다 다양한 음식을 섭취한다 혼자 잘 먹을 수 있다 |
4세 | 식욕이 증진된다 음식 준비 돕기를 즐긴다 |
5세 | 식욕이 좋다 혼자 천천히 먹는다 |
식습관 지도는 영유아의 발달 수준과 행동 특성을 고려하여 실시되어야 합니다. 18개월~3개월 정도의 유아는 탐색과 호기심이 증가하고 자기 독립에 대한 의지가 강하므로 '싫어'라는 단어를 사용하여 자신의 욕구를 표현하며 음식을 거부하기도 합니다. 유아기는 미각이 발달하여 식품에 대한 기호가 생기고, 좋아하는 음식과 싫어하는 음식의 구분이 뚜렷해집니다. 혼자서 식사가 가능하고 다양한 음식을 섭취할 수 있습니다.
영유아들의 식품에 대한 기호나 식욕은 분위기나 주변 사람들의 태도 등 주위 환경의 영향을 많이 받습니다. 같은 음식이라도 조리법의 차이나 다른 사람들의 태도에 따라 좋아하거나 싫어하게 되는 등 식품에 대한 기호가 일정하지 않고 자주 달라집니다. 일반적으로 여아가 남아보다 기호의 변화가 좀 더 심하고, 부모가 과잉보호하거나 신경질적인 양육행동을 지닐 경우 식욕부진이나 편식 행동을 보이는 경우가 잦습니다.
영유아기 식생활 지침
구 분 | 식생활 지침 |
생후 6개월까지는 반드시 모유를 먹이자 |
초유는 꼭 먹이도록 한다 생후 2년까지 모유를 먹이면 더욱 좋다 모유를 먹일 수 없는 경우에만 조제유를 먹인다 수유 시에는 아기를 안고 먹이며 수유 후에는 꼭 트림을 시킨다 자는 동안에는 젖병을 물리지 않는다 |
이유 보충식은 성장단계에 맞추어 먹이자 |
생후 만 4개월 이후 6개월 사이에 시작한다 여러 음식을 섞지 말고 한 가지씩 시작한다. 신선한 재료를 사용하여 간을 하지 않고 조리해서 먹인다. 숟가락으로 떠먹인다. 과일주스를 먹일 때는 컵에 담아 먹인다. |
유아의 성장과 식욕에 따라 알맞게 먹이자 | 일정한 장소에서 먹인다. 쫓아다니며 억지로 먹이지 않는다. 한꺼번에 많이 먹이지 않는다. |
곡류, 과일, 채소, 생선, 고기, 유제품 등 다양한 식품을 먹이자 |
과일, 채소, 우유 및 유제품 등의 간식을 매일 2~3회 규칙적으로 먹인다. 영유아 음식은 싱겁고 담백하게 조리한다. 영유아 음식은 씹을 수있는 크기와 형태로 조리한다. |
영유아는 위가 작기 때문에 조금씩 자주 음식을 먹는 것이 좋습니다. 영유아가 원할 때마다 음식을 주는 것이 필요하지만 규칙적인 식습관을 형성할 수 있도록 적절히 조절하여 지도하는 게 좋습니다.
일반적으로 영유아들은 단맛이 나고 부드러우며 씹기 쉬운 음식을 좋아하는 반면, 채소류나 향이 강한 음식, 딱딱하고 질긴 음식, 맵거나 비린 음식을 싫어합니다. 영유아들의 기호는 식품이 지닌 본래의 맛 이외에도 색채, 온도, 질감, 크기나 모양 등에 의해 영향을 받으므로 조리법이나 재료 선택 등에 변화를 주어 다양한 음식을 먹어보며 긍정적인 느낌을 가져볼 수 있도록 해주도록 합니다.
건강하고 균형있는 영양섭취의 중요성에 대한 교육을 제공하고, 즐거운 분위기에서 또래와 함께 골고루 음식을 먹어볼 수 있는 긍정적인 식사환경을 마련해 주도록 하는 것도 도움이 됩니다.
영유아기의 식습관 지도에서 가장 중요한 것은 아이들이 식사시간을 즐거운 시간으로 느낄 수 있도록 하는 것입니다. 영양정보에 지나치게 신경을 쓴 나머지 아이에게 식사시간이 힘들고 괴로운 시간이 되지 않도록 먹는 일이 즐거운 경험이 되도록 잘 지도해야겠습니다.
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